1661 год
Сын боярский Яков Похабов заложил против реки Иркут острог, получивший наименование Яндашского, по имени местного князца Яндаша Дороги. Площадь его была 19 м на 17 м. Здесь хранилось оружие, боеприпасы и товары для торговли. Позднее его стали называть Иркутским. Название происходит от названия реки Иркут, впадающей в Ангару. «В нынешнем (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на верхоленской стороне государев новый острог служилыми людьми ставлю… Изволил острог поставить и тут место самое лучшее, угожее для пашень и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко…» — писал в своем донесении енисейскому воеводе Яков Похабов.

Вначале Иркутск существовал как центр земледельческого края Восточной Сибири. Начиная с XVIII в. в Иркутске развивались ремесла, появились каменщики, мебельщики, мастера золотых и серебряных дел, шорники, кузнецы.
Выгодное географическое положение Иркутска на перекрестке водных путей, сухопутных дорог, наличие природных ресурсов способствовали быстрому развитию сельского хозяйства, промышленных предприятий, росту численности населения, а также установлению связей с Монголией, Китаем, Забайкальем.
1686 год Иркутск получил статус города.
1711 год утверждена печать города Иркутска: бабр несет соболя в зубах.
Бабр (в словарях русского языка XVI в. это слово обозначало королевского тигра) олицетворял мудрость, могущество, а соболь символ богатства Сибири.
"Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей…" В. Распутин