Конец 19 века

первый пароход

26 июня 1844 года - начало пароходства на реках Сибири

Толпы иркутских жителей и окрестных деревень заполнили берега Ангары. Около 8 часов вечера из-за Конного острова показался пароход. Шел пароход левым берегом, Глазковской протокой, или как её в то время называли «материком», т.е. матёрым, главным руслом. Сделав оборот под ухвостье Сибиряковских островов, пароход пристал к правому берегу напротив казенной аптеки (сейчас на её месте находится здание Облпотребсоюза на углу улицы Российской и Бульвара Гагарина). Любопытствующим позволялось входить в него и разглядывать устройство. На пароходе играла полковая музыка, палили пушки. Почти неделю катались по Ангаре почетные гости.

1 января 1864 года

К Иркутску подведена телеграфная линия, которая строилась под руководством инженера поручика Брюн де Сент-Гипполита. В этот день была отправлена в Петербург первая телеграмма, ответ получен через 17 часов.

21 декабря1884 года  

Первый пробный опыт передачи по телефону игры оркестра и артистов городского театра. Телефон проведен от театра и Благородного собрания в дом Гуляева на Большой улице.

1895 год

Городская телефонная сеть насчитывает 150 номеров.

16 августа 1898 года

В Иркутск прибыл первый поезд. Состоялось открытие Восточно-Сибирской железной дороги. Через Иркутск проложена Транссибирская железнодорожная магистраль.В знак благодарности императору Александру III, который был инициатором строительства Великого Сибирского пути, на набережной Ангары ему был поставлен памятник.

Первый поезд
Hosted by uCoz