Первый троллейбус в Иркутске
Троллейбус (англ. trolleybus, от trolley — контактный провод, роликовый токоприёмник и bus — автобус, букв. роликовый автобус).
Безрельсовый трамвай, автобус, приводимый в движение электрическим током, получаемым по воздушному проводу, контакт с которым поддерживается троллеями.

6 ноября 1970 года открыто движение троллейбусов в Иркутске.
Первый троллейбусный маршрут соединял остановки «Сквер им. Кирова» и «Поселок Энергетиков» (через плотину ГЭС). Первые шесть дней курсировало всего два троллейбуса, но уже 12 ноября их число выросло до двенадцати. Длина маршрута составила 12,6 километров в одну сторону и столько же в другую.
Первый в мире троллейбус

Идею создать троллейбус (то есть безрельсовый трамвай или автобус с верхним контактным проводом) осуществила фирма “Сименс – Гальске”. В 1882 году она построила для испытаний первую машину в Шпандау, пригороде Берлина.
Преимущества троллейбуса
По сравнению с трамваем: отсутствие рельсовых путей, требующих больших первоначальных капиталовложений, в лучшей манёвренности и бесшумности.
По сравнению с автобусом: использование дешёвой электроэнергии, отсутствие выхлопных газов, простота и надёжность в эксплуатации.
Недостатки троллейбуса
Необходимость более сложной контактной подвески с 2 подвесными проводами. Большая требовательность к качеству дорожного покрытия и меньшая гибкость при движении в условиях плотных транспортных потоков.
"Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей…" В. Распутин